Premios Placer

 
 
Reglamento para la elección en el rubro vinos

I - Bodega del Año
Requisito:
Cinco años de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Elaboración de vinos: oferta de calidad coherente y constante en cada una de las categorías que elabora.
2. Imagen de la marca (página web, diseño de etiquetas, visitas, campañas publicitarias, comunicación institucional).
3. Presencia continua en el mercado.
4. Presencia en el mercado internacional.
5. Paisaje: calidad y belleza de la cava y su entorno, el sistema de recepción de visitantes.

II – Viñedo Del Año
Se considera el viñedo como un conjunto (incluye valoración de cuadros, entorno, manejos, rentabilidad, etc.)
Requisito: Viñedos constituidos con variedades vitiviníferas.
Criterios a valorar:
1. Presentación general del establecimiento.
2. Manejo del viñedo - Manejo de follaje.
- Manejo de suelo
- Manejo de recursos humanos
3. Cuidado del medio ambiente.
4. Historia del viñedo.
5. Políticas de compromiso en la mejora continua (Producción Integrada, trazabilidad, certificación de calidad, producción orgánica, etc.).

III – Bodega Revelación del Año
Requisito:
Dos años de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Calidad de los vinos.
2. Imagen de la marca: trabajo en el desarrollo de su marca (diseño de etiqueta, acciones publicitarias y de comunicación).
3. Presencia en el mercado.

IV – Enólogo del Año
Requisito:
1. Cinco años de experiencia y actividad en el rubro.
2. Título expedido por la Escuela de Vitivinicultura o Universidad de la República (Facultad de Agronomía, Facultad de Química, Facultad de Ingeniería, Facultad de Ciencias) o equivalente en el ámbito internacional.
Criterios a valorar:
1. Reconocimiento a su labor en la producción de vinos.
2. Dedicación y capacidad de entrega a la profesión.

V – Enólogo Joven del Año
Requisito:
1. Dos años de experiencia.
2. Ser menor de 30 años.
3. Título expedido por la Escuela de Vitivinicultura o Universidad de la
República (Facultad de Agronomía, Facultad de Química, Facultad de Ingeniería, Facultad de Ciencias) o equivalente en el ámbito internacional.
Criterios a valorar:
1. Reconocimiento a su labor en la producción de vinos.
2. Dedicación y capacidad a la entrega a la profesión.

VI – Enólogo Revelación del Año
Reconocimiento al profesional que en el transcurso del año realizó un aporte destacado en la producción de vinos o en la docencia o en la investigación enológica para el desarrollo del sector.
Requisito:
Título expedido por la Escuela de Vitivinicultura o Universidad de la República (Facultad de Agronomía, Facultad de Química, Facultad de Ingeniería, Facultad de Ciencias) o equivalente en el ámbito internacional.
Criterio a valorar:
Aporte al desarrollo del sector en áreas sociales, tecnológicas o económicas, docencia, investigación.

VII - Vino del Año
Cuando pensamos en el vino del año estamos pensando en un vino que conocemos, nos gusta, recomendamos, sentimos se conoce y también es valorado por otros.
Requisitos:
1. Vino elaborado en Uruguay.
2. Imprescindible indicar marca, tipo de vino (blanco, rosado o tinto, variedad/es), bodega y cosecha.

VIII– Mejor Vino de Boutique
Cuando pensamos en el vino boutique del año estamos pensando en un vino de edición limitada que conocemos, nos gusta, recomendamos, se conoce y también es valorado por otros, tiene una edición limitada y es comercializado en lugares especializados en venta de vinos o en la propia bodega.
Requisitos:
1. Vino elaborado en Uruguay.
3. Imprescindible indicar marca, tipo de vino (blanco, rosado o tinto, variedad/es), bodega y cosecha.

IX – Mejor Vino de Mesa
Cuando pensamos en el vino de mesa del año estamos pensando en un vino envasado en recipientes de uno hasta tres litros de capacidad que conocemos, nos gusta, recomendamos, se conoce y también es valorado por otros.
Requisitos:
1. Vino elaborado en Uruguay.
2. Imprescindible indicar marca, tipo de vino (blanco, rosado, clarete o tinto, variedad/es y cosecha si la incluye), bodega y cosecha.

X – Vino Espumoso del Año
Requisito:
Requisitos:
1. Vino elaborado en Uruguay.
2. Vino espumoso natural.
3. Imprescindible indicar marca, tipo y bodega.
Criterios para la nominación de las ternas:
Cuando pensamos en el espumoso del año estamos pensando en un espumoso natural que conocemos, nos gusta, recomendamos, sentimos se conoce y también es valorado por otros.

XI – Mejor Imagen Institucional de Vinos
Se valorará:
1. Packing de los productos, etiquetas, envases.
2. Productos institucionales: página web, folletos, libros, artículos promocionales, etc.
3. Campañas publicitarias: medios de comunicación (radio, prensa, TV), promociones.

XII. Mejor vino extranjero en Uruguay
Cuando pensamos en el vino extranjero del año estamos pensando en un vino que conocemos, nos gusta, recomendamos, sentimos se conoce y también es valorado por otros.
Requisitos:
1. Vino elaborado en el exterior del país.
2. Vino que cumple con los requisitos de ingreso al país.
3. Imprescindible indicar país de origen, marca, tipo de vino (blanco, rosado o tinto, variedad/es), bodega y cosecha.