Reglamento para la elección en el rubro gastronomía
I– Restaurante del Año
Requisitos: Cinco años de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Cocina
2. Servicio
3. Ambientación
4. Carta de vinos y otras bebidas
II – Restaurante del Año en Punta del Este
Requisitos:
1. Funcionar en Punta del Este un mínimo de cuatro meses en el año.
2. Cinco años de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Cocina
2. Servicio
3. Ambientación
4. Carta de vinos y otras bebidas
III – Mejor Restaurante de Hotel
Requisito: Tres años de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Cocina
2. Servicio
3. Ambientación
4. Carta de vinos y otras bebidas
Mejor Restaurante de Hotel
IV – Parrillada del Año
Requisito: Tres años de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Cocina
2. Servicio
3. Ambientación
4. Carta de vinos y otras bebidas
V – Mejor Restaurante de Cocina Montevideana
Se consideran como tales los restoranes que ofrecen parrillada, pescados y/o frutos del mar, pizzas, pastas y minutas realizadas al uso local.
Requisito: Tres años de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Cocina
2. Servicio
3. Ambientación
VI – Mejor restaurante de Cocina Extranjera
Se considera como tal un restaurante alemán, armenio, asiático, chino, francés, italiano, japonés, judío, mexicano, vasco, que respete las normas y costumbres culinarias del país que representa.
Requisito:
Un año de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Cocina:
2. Servicio
3. Ambientación
4. Carta de vinos y bebidas
VII – Restaurante Revelación del Año
Requisito: Un año de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Cocina:
2. Servicio
3. Ambientación
4. Carta de vinos y bebidas
VIII – Mejor Restaurante Inaugurado en el Año
Se valorará aquí la calidad de la proyecto gastronómico de los noveles establecimientos.
Requisito: El restaurante debe haber sido inaugurado después del 1ero de Octubre de 2004.
Criterios a valorar:
1. Cocina:
2. Servicio
3. Ambientación
4. Carta de vinos y bebidas
IX – Café del Año
Requisito: Un año de presencia continua en el mercado.
Criterios a valorar:
1. Calidad del café
2. Servicio
3. Ambientación
X – Bar/Café Histórico
Mejor Bar/Café Histórico
Cocina
Servicio
Ambientación
XI – Cocinero del Año
Requisitos:
1. Cinco años de experiencia.
2. Actualmente en actividad.
3. Título o certificado habilitante.
Se valorará:
1. Creatividad
2. Propuesta y aggiornamiento
3. Labor: calidad, equilibrio, combinaciones.
4. Búsqueda e investigación gastronómica
XII – Cocinero Joven del Año
Requisitos:
1. Tres años de experiencia.
2. Menor de 30 años.
3. Actualmente en actividad.
4. Título o certificado habilitante.
XIII – Cocinero Revelación del Año
Requisitos:
1. Un año de experiencia.
2. Actualmente en actividad.
3. Título o certificado habilitante.
Se valorará:
1. Innovación
2. Creatividad
3. Propuesta y aggiornamiento
4. Labor: calidad, equilibrio, combinaciones.
XIV – Mejor Carta de Vinos
Se valorarán aquí los siguientes criterios:
1. Oferta diversificada y de calidad en vinos tranquilos, espumosos, licorosos y destilados.
2. Presentación de los vinos claramente diferenciada por tipos (blanco, rosados, tintos), variedades, cosechas y origen.
3. Disponibilidad efectiva de la oferta propuesta.
XV – Cava del Año en Restaurante
Se valorarán aquí los siguientes criterios:
1. Construcción: superficie específicamente disponible, climatización.
2. Ambientación y calidad estética.
3. Población diversificada y de calidad en vinos tranquilos, espumosos, licorosos y destilados.
Cava del Año en Restaurante
XVI – Mejor Sommelier del Año
Requisitos: Poseer título de sommelier/sommelière otorgado por instituciones de enseñanza habilitados, nacionales o extranjeros.
Una vez conocida la terna se pedirá certificado del mencionado requisito.
Se valorarán aquí los siguientes criterios:
1. Aptitud y actitud en el servicio: correcto desempeño de sus tareas.
2. Conocimiento: capacidad en la selección y recomendación de las distintas bebidas.
XVII – Mejor Ambientación de Restaurante
Se valorará:
1. Creatividad
2. Uso del color
3. Uso de la luz
4. Funcionalidad
XVIII – Mejor Imagen Institucional de Restaurante
Se valorará:
1. Recursos humanos: presencia y atención.
2. Productos institucionales: página web, folletos, libros, etc.
3. Campañas publicitarias: medios de comunicación (radio, prensa, TV), promociones.
Recursos Humanos
Prod. Institucionales
Campañas
XIX – Mozo del Año
Requisitos: Antigüedad mínima de un año.
Se valorará:
1. Conocimiento de la tarea
2. Atención al cliente
3. Aspecto y presentación.
XX – Maître del Año
Requisitos: Antigüedad mínima de un año.
Se valorará:
1. Conocimiento de la tarea
2. Capacidad de liderazgo.
3. Aspecto y presentación.