Premios Placer

 
 
Bases de los Premios Placer del Año 2006

I. Del Gran Jurado.
El Gran Jurado estará compuesto por personas de reconocida idoneidad y capacidad (periodistas especializados, científicos, técnicos, diputados nacionales, diplomáticos, empresarios, ejecutivos y consumidores conocedores) que se comprometen en una elección rigurosa y ética con el objetivo de promover el desarrollo y premiar la calidad de las industrias gastronómica y vitivinícolas del Uruguay.

II. De la escala de puntuación
Se evaluarán los rubros en una escala del 1 al 5 considerando como:

1 Malo
2 Regular
3 Bueno
4 Muy bueno
5 Excelente

III. De los criterios a considerar y evaluar
En cada rubro se propondrán tres nominados según los criterios de referencia y con la excepción del rubro vinos (del año, boutique, de mesa, espumoso y extranjero) que regirá según el procedimiento detallado en el apartado IV.

IV. Rubros Vinos: del año, boutique, de mesa, espumoso y extranjero.
1. Luego de recibida la lista de nominados, por mayoría simple de votos se confeccionará ante escribano público un listado con hasta diez de los vinos más votados.
2. En una segunda instancia éstos serán evaluados por un Comité de Cata especialmente convocado a estos efectos.
3. Los vinos serán adquiridos en el comercio sin ningún tipo de comunicación previa.
4. En la cata se utilizarán las fichas técnicas reglamentarias de Cata Placer para evaluación en concursos. El panel trabajará sobre una escala del 0 al 100, seleccionando por puntuación en esta instancia y por el sistema de cata a ciegas, los tres vinos mejor calificados.
Esta instancia será definitoria para la elección del vino del año en cada categoría, considerándose como tal el que mayor puntaje obtuvo en la misma y como segundo y tercero en la terna de referencia, los siguientes.
5. Todas las muestras se certificarán por escribano público durante el desarrollo de la cata. El procedimiento se realizará en sala contigua presentándose las muestras servidas.
6. El listado de los diez vinos más votados por el Gran Jurado se mantendrá en reserva bajo supervisión del escribano público para evitar cualquier antelación en la comunicación de información a la compra de vinos y al panel de cata que necesariamente deberá realizar la evaluación sin estos datos.

V. Del funcionamiento.
1. Cada jurado votará el/los rubro/s para el/los cual/es fue convocado.
2. La entrega del voto puede realizarse por vía electrónica o directamente en las oficinas de revista Placer en urna cerrada.
3. Luego de la primera votación, las pre nominaciones serán objeto de estudio del Comité de Expertos del rubro (ver
apartado VI) que observará las mismas si correspondiera. Una vez reunidas las observaciones la organización de los Premios Placer del Año las enviará a los integrantes del Gran Jurado que podrá o no considerarlas para la conformación definitiva de las ternas.
4. En la segunda instancia de reunión, el Gran Jurado dirimirá los empates que hubiere con el objetivo de conformar definitivamente las ternas.
5. En caso de existir un tercer empate esta diferencia será dilucidada por los presidentes de cada jurado: gastronomía y vinos.
6. Para las ternas Restaurante y Bodega del Año y Cocinero y Enólogo del Año, el Comité de Expertos (ver apartado V) visitará especialmente a los integrantes de la terna propuesta evaluando en cada caso los parámetros que establecidos en el presente reglamento. Finalizada la evaluación cada experto emitirá su voto fundamentado que -a los efectos de las mencionadas categorías tiene doble puntuación-. Estos sufragios se suman a los considerados por el resto de los integrantes del Gran Jurado.
7. El Gran Jurado realizará su votación final sin conocer la votación del Comité de Expertos. A tales efectos los integrantes del Gran Jurado podrán enviar su voto vía electrónica o en las oficinas de Revista Placer en urna cerrada.

VI. Del Comité de Expertos
1.Funciones: El Comité de Expertos actúa en dos instancias; en la primera estudia y eventualmente observa las pre nominaciones del Gran Jurado. En todos los casos las mismas se realizarán de forma escrita y debidamente fundamentada y podrán o no ser consideradas por el Gran Jurado en su veredicto.
El Comité de Expertos tiene una función de asistencia a la labor del Gran Jurado. En la segunda instancia tiene una función de estudio, evaluación y calificación directa en las categorías mencionadas.
2.Integración: Cada Comité (Gastronomía y Vinos) será integrado por hasta cinco miembros y presidido por los respectivos presidentes del rubro. En la primera instancia serán convocados expertos uruguayos y en la segunda la integración será ampliada con expertos extranjeros hasta el número de siete miembros.

VII. Premios Homenaje
Cada año, la organización de los Premios Placer elige personalidades del medio que con su accionar hayan contribuido al desarrollo y calidad de las industrias gastronómica y vitivinícolas del Uruguay; a ellas les ofrece el Premio Placer Homenaje en la Ceremonia de Premiación.

VII. Categoría Gran Premio Placer.
Después de tres años de obtener un premio en forma consecutiva, el/los ganador/es quedarán fuera de concurso durante tres años consecutivos más. Obteniendo en el mismo momento el Gran Premio Placer del Rubro.