En su tercera edición, los Premios Placer del Año 2006 perfeccionaron su labor, con la creación de un Comité de Expertos con críticos uruguayos, argentinos y chilenos. El Gran Jurado, compuesto por 63 notables personalidades del país, ya emitió su voto eligiendo los mejores ternados de la gastronomía y los vinos del país.
¿Cómo se elige el jurado?
Cada año, los presidentes del jurado (Sergio Puglia
en el rubro Gastronomía y Estela de Frutos en el
rubro Vinos) y la directora del jurado y la Revista Placer,
Titina Núñez, convocan un selecto grupo
de personalidades para integrar el Gran Jurado de los
Premios Placer del Año. Este año (ver recuadro)
el Gran Jurado estuvo integrado por científicos
y técnicos, periodistas especializados y expertos
en vinos, chefs y docentes, publicistas, empresarios,
gerentes de compra de alimentos y bebidas de prestigiosos
hoteles y supermercados, profesionales (enólogos,
ingenieros agrónomos, arquitectos) y consumidores
calificados (periodistas, empresarios y legisladores).
Conforman el Gran Jurado 2006, 55 jurados.
¿Cómo trabaja el
jurado?
El Gran Jurado trabaja por áreas de votación.
Cada jurado tiene asignadas sus ternas de votación
según su especialidad o competencia y completa
su voto siguiendo un reglamento que indica en cada categoría
los requisitos de votación. Los reglamentos y las
nominaciones son públicos y están en publicados
en www.placer.com.uy.
¿Cómo se eligen los
nominados?
Los nominados son elegidos según la opinión
mayoritaria del jurado, que a lo largo del año
y según su experiencia y área de trabajo
recorren restoranes y bodegas para poder opinar. Los Premios
Placer del Año no aceptan nominaciones previas
de ningún tipo. Las nominaciones tampoco son consultivas,
es decir: el Gran Jurado trabaja evaluando TODAS las ofertas
gastronómicas y vitivinícolas presentes
en el mercado para poder elegir a los mejores en cada
rubro. La votación es certificada por escribano
público.
¿Cómo se eligen los
vinos?
En primera instancia, la votación del Gran Jurado
conforma una amplia lista de vinos en cuatro categorías:
Vino del Año, Mejor Vino de Bodega Boutique, Vino
espumoso del Año y Mejor Vino de Mesa. En una segunda
instancia siguen concursando los diez vinos más
votados de la lista. En tercer lugar la organización
de los Premios Placer compra en distintos comercios de
plaza los vinos nominados y por último, un
Comité de Cata integrado exclusivamente por enólogos,
evalúa a ciegas éstos vinos, otorgándoles
un puntaje de 0 a 100 por lo que el primer, segundo y
tercer lugar de cada terna se dirime en esta instancia,
certificada (como el resto de la votación) por
escribano público.
¿Cómo se eligen los
ganadores?
Luego de la primera votación y los desempates –si
fueran necesarios- se conforman las ternas de nominación
en cada rubro (por ejemplo Mozo del Año), con los
tres más votados. Cada jurado recibe allí,
según su rubro (ya que cada experto vota según
lo que conoce), la terna final de votación. Entre
los tres nominados en cada categoría, cada jurado
elige un ganador.
Las ternas principales (Bodega del Año, Enólogo
del Año, Restaurante del Año y Cocinero
del Año) son simultáneamente evaluadas por
un Comité de Expertos (ver recuadro) integrado
por críticos especializados de Argentina, Chile
y por supuesto, Uruguay. Son siete expertos por comité
y su voto puntúa doble sólo a los efectos
de las mencionadas ternas.
En el rubro Viñedo del Año sólo votan
ingenieros agrónomos expertos en viñedos.
El resultado final (los votos del comité de Expertos
más los del Gran Jurado) se vuelve a dirimir por
mayoría. La votación final también
está certificada por escribano público.
¿En que consiste
el Premio Placer del Año?
El Premio Placer del Año tiene el valor propio
de una elección realizada con rigor profesional
y honestidad intelectual. La nominación en sí
ya es un premio porque significa que en todo el universo
de restoranes (más de 600 sitios) y bodegas del
país (cerca de 250 empresas), sólo tres
sobresalieron frente al resto y merecieron esa postulación.
El ganador obtiene una manzana maciza (de cerca de un
kilo de peso) obra del escultor Daniel Escardó,
creada especialmente a pedido de Placer para esta ocasión.
Los ganadores también reciben el reconocimiento
de las más de 600 personas presentes en la ceremonia
y una audiencia de 200.000 personas que siguen la televisación
a lo largo de todo el país.
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