Placer mensual / noviembre

 
 
Y los nominados son:


En su tercera edición, los Premios Placer del Año 2006 perfeccionaron su labor, con la creación de un Comité de Expertos con críticos uruguayos, argentinos y chilenos. El Gran Jurado, compuesto por 63 notables personalidades del país, ya emitió su voto eligiendo los mejores ternados de la gastronomía y los vinos del país.

¿Cómo se elige el jurado?
Cada año, los presidentes del jurado (Sergio Puglia en el rubro Gastronomía y Estela de Frutos en el rubro Vinos) y la directora del jurado y la Revista Placer, Titina Núñez, convocan un selecto grupo de personalidades para integrar el Gran Jurado de los Premios Placer del Año. Este año (ver recuadro) el Gran Jurado estuvo integrado por científicos y técnicos, periodistas especializados y expertos en vinos, chefs y docentes, publicistas, empresarios, gerentes de compra de alimentos y bebidas de prestigiosos hoteles y supermercados, profesionales (enólogos, ingenieros agrónomos, arquitectos) y consumidores calificados (periodistas, empresarios y legisladores). Conforman el Gran Jurado 2006, 55 jurados.

¿Cómo trabaja el jurado?
El Gran Jurado trabaja por áreas de votación. Cada jurado tiene asignadas sus ternas de votación según su especialidad o competencia y completa su voto siguiendo un reglamento que indica en cada categoría los requisitos de votación. Los reglamentos y las nominaciones son públicos y están en publicados en www.placer.com.uy.

¿Cómo se eligen los nominados?
Los nominados son elegidos según la opinión mayoritaria del jurado, que a lo largo del año y según su experiencia y área de trabajo recorren restoranes y bodegas para poder opinar. Los Premios Placer del Año no aceptan nominaciones previas de ningún tipo. Las nominaciones tampoco son consultivas, es decir: el Gran Jurado trabaja evaluando TODAS las ofertas gastronómicas y vitivinícolas presentes en el mercado para poder elegir a los mejores en cada rubro. La votación es certificada por escribano público.

¿Cómo se eligen los vinos?
En primera instancia, la votación del Gran Jurado conforma una amplia lista de vinos en cuatro categorías: Vino del Año, Mejor Vino de Bodega Boutique, Vino espumoso del Año y Mejor Vino de Mesa. En una segunda instancia siguen concursando los diez vinos más votados de la lista. En tercer lugar la organización de los Premios Placer compra en distintos comercios de plaza los vinos nomi­nados y por último, un Comité de Cata integrado exclusivamente por enólogos, evalúa a ciegas éstos vinos, otorgándoles un puntaje de 0 a 100 por lo que el primer, segundo y tercer lugar de cada terna se dirime en esta instancia, certificada (como el resto de la votación) por escribano público.

¿Cómo se eligen los ganadores?
Luego de la primera votación y los desempates –si fueran necesarios- se conforman las ternas de nominación en cada rubro (por ejemplo Mozo del Año), con los tres más votados. Cada jurado recibe allí, según su rubro (ya que cada experto vota según lo que conoce), la terna final de votación. Entre los tres nominados en cada categoría, cada jurado elige un ganador.
Las ternas principales (Bodega del Año, Enólogo del Año, Restaurante del Año y Cocinero del Año) son simultáneamente evaluadas por un Comité de Expertos (ver recuadro) integrado por críticos especializados de Argentina, Chile y por supuesto, Uruguay. Son siete expertos por comité y su voto puntúa doble sólo a los efectos de las mencionadas ternas.
En el rubro Viñedo del Año sólo votan ingenieros agrónomos expertos en viñedos.
El resultado final (los votos del comité de Expertos más los del Gran Jurado) se vuelve a dirimir por mayoría. La votación final también está certificada por escribano público.

¿En que consiste
el Premio Placer del Año?

El Premio Placer del Año tiene el valor propio de una elección realizada con rigor profesional y honestidad intelectual. La nominación en sí ya es un premio porque significa que en todo el universo de restoranes (más de 600 sitios) y bodegas del país (cerca de 250 empresas), sólo tres sobresalieron frente al resto y merecieron esa postulación. El ganador obtiene una manzana maciza (de cerca de un kilo de peso) obra del escultor Daniel Escardó, creada especialmente a pedido de Placer para esta ocasión. Los ganadores también reciben el reconocimiento de las más de 600 personas presentes en la ceremonia y una audiencia de 200.000 personas que siguen la televisación a lo largo de todo el país.

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