Placer 16 / diciembre 2006 - enero - febrero 2007

 
 

VINO DEL AÑO

 

Los vinos más votados por el Gran Jurado fueron posteriormente* catados a ciegas por el Comité de Cata que en una escala del 0 al 100 definió los vinos uruguayos del año. Revista Placer convocó a cinco destacados sommeliers uruguayos para que –uno a uno– describieran los vinos de las tres categorías más destacadas: Vino del Año, Mejor Vino de Boutique y Vino Espumoso del Año.
Los tres sommeliers nominados a mejores del año –Daniel Miers (DM), Julio Ludueña (JL) y Javier Riveiro (JR)– junto a Mariana Vieira (MV) y Rodolfo Maquiolo (RM), sommelier del año 2005, realizaron los comentarios que a continuación publicamos:

1ro
90,43
Tannat A6 2004, Bodega Bouza
Varietal tinto de guarda, color rojo oscuro, aspecto denso, poseedor de una fase olfativa combinada entre lo microbiológico y frutal. En copa quieta resalta el cuero (microbiológico), al agitar la misma se perciben pasa de ciruela y membrillo. En boca posee retrogusto ahumado y se presenta sedoso y redondo con taninos dulces. Final muy prolongado. RM

2do
90,15
Amat Tannat 2002, Bodegas Carrau
Color violáceo intenso y semicubierto. Aroma a frutos rojos, cerezas moras, pasas de ciruelas y finas notas de regaliz. Complejo, tropical y herbáceo, con algo de coco y fondo de tabaco. Posee buena estructura y taninos firmes y elegantes. Vino untuoso con perfil de guarda que con el tiempo se tornará desafiante. Final para predecir. JL

3ro
89,58
Merlot Parcela Única B9 2004,
Bodega Bouza
De color violáceo intenso, con lágrimas generosas en la nariz, donde aparecen moras y frambuesas maduras, café fresco y algo de menta con un toque leve ahumado. En boca es expresivo, generoso, de buenos taninos, con un largo final sobre la madera. DM

4to
89,29
Don Próspero Sauvignon Blanc 2006, Carlos Pizzorno
Color amarillo brillante con reflejos verdes, nariz varietal que desprende aroma de pomelo blanco, maracuyá y algo de kiwi. En boca es fresco, vivaz con la acidez del cítrico y duraznos blancos, con final perdurable y reconfortante. DM

5to
89
Viña Varela Zarranz Tannat 2005,
Viña Varela Zarranz
Color violáceo brillante con tonos rubí. Aromas a frutas baya donde aparecen la mora y el cassis con retrogusto a habano. Amplio en boca con taninos maduros, aterciopelado, agradable al paladar y de final prolongado. RM

6to
87,15
Daymán Castel La Puebla 2003,
Vinos Finos H. Stagnari
Color rojo violáceo y brillante. De aroma dulce a frutas negras maduras, con notas de especias y cuero. En boca tiene un ataque dulce con taninos maduros y delicados. Madera presente entre frutos maduros y notas de té negro. Final largo y persistente. MV

7mo
85,72
Tannat Prima Donna Del Pedregal 2004, H.N. Stagnari
Color rojo rubí con leve dejo violáceo en el menisco. Aspecto cristalino, compacto y limpio. Aromas de gran calidad e intensidad que recuerdan a frutos rojos maduros en armonía con un fondo especiado. Potente, untuoso a la entrada, con un paso de boca equilibrado, tánico y afrutado. Final de boca largo. JR

8vo
85,58
Río Colorado 2002, Bodega De Lucca
Se muestra de color rojo intenso con algo de evolución, y lágrimas amplias, de nariz compleja de cerezas en conserva, tabaco fresco y especias y madera fina. En boca es armónico, con taninos suavizados y sabor de cáscaras de cacao, de final cálido y largo. MV

9no
85,15
Cabernet Sauvignon Crianza 1x1 2004, Vinos Finos H. Stagnari
Vino tinto de color rojo rubí intenso y brillante. Aroma combinado de frutas rojas y negras maduras y matices propios de su pasaje por roble que le aporta aroma de pan tostado y manteca. En boca presenta buen volumen, sedoso con taninos y acidez equilibrada, de final prolongado. RM

MEJOR VINO DE BOUTIQUE

Componen esta categoría los vinos de edición limitada que sólo pueden encontrarse en tiendas especializadas o en la propia bodega. Los mejores del año son:

1ro
90,58
Cosecha Tardía 2003 Botrytis Noble,
Establecimiento Juanicó
Los vinos de cosecha tardía se elaboran a partir de uvas sobremaduras, que pasaron el momento de su madurez. La sobremaduración se ve acompañada, en años excepcionales, por el ataque de un hongo llamado Botrytis cinerea, que aporta especiales aromas al vino. Este Botrytis Noble Cosecha Tardía 2000 es un vino intenso y complejo, de color oro, denso en la copa. Su aroma se despliega con notas concentradas de miel, caramelo y vainilla sobre un fondo que recuerda el aroma de las flores del tilo. En boca es pleno, dulce, untuoso y de final largo. RM

2do
89,86
Sauvignon Blanc 2006,
Bodega Carlos Pizzorno
Color amarillo brillante con reflejos verdes, nariz varietal que desprende aroma de pomelo blanco, maracuyá y algo de kiwi. En boca es fresco, vivaz con la acidez del cítrico y duraznos blancos, con final perdurable y reconfortante. DM

3ro
88,86
Tannat Parcela Única A6 2004,
Bodega Bouza
Varietal tinto de guarda color rojo oscuro, aspecto denso, poseedor de una fase olfativa combinada entre lo microbiológico y frutal. En copa quieta resalta el cuero (microbiológico), al agitar la misma se perciben pasa de ciruela y membrillo. En boca posee retrogusto ahumado y se presenta sedoso y redondo con taninos dulces. Final muy prolongado. RM

4to
88,43
Casa Filgueira Merlot Premium 2002,
Viñedos y Bodega Filgueira
Color rojo rubí profundo y brillante. Es un Merlot elegante y exquisito en aromas que se descubre más complejo a cada minuto que pasa, destacándose las notas florales y las frutas pasas. En boca es aterciopelado y se pueden sentir bien integradas las notas aportadas por el pasaje por barrica francesa, así como las especias y el ahumado. Un vino armonioso y de final largo y agradable. MV

5to
87,43
Tannat 2004 Reserva del Pedregal,
H.N. Stagnari
Intenso y compacto color rojo. Aspecto límpido. En nariz destacan los aromas primarios a ciruela madura. De su crianza en madera aparecen aromas balsámicos a madera y especias. Ataque de boca envolvente y concentrado. Buen equilibrio entre la fruta y los tostados finos de la madera. En vía retronasal vuelven los aromas a fruta de la primera olfacción, dejando un largo final de boca. Un Tannat moderno, con estilo Nuevo Mundo. JR

6to
86,15
Merlot Parcela Única B9 2004,
Bodega Bouza
De color violáceo intenso con lágrimas generosas en la nariz, aparecen moras y frambuesas maduras, café fresco y algo de menta con un toque leve ahumado. En boca es expresivo, generoso, de buenos taninos, con un largo final sobre la madera. DM

7mo
85,29
Don Pascual Single Barrel Petit Verdot 2005, Establecimiento Juanicó
De color rojo violáceo profundo y brillante, este Petit Verdot tiene una nariz muy expresiva y dulce con notas de frutos negros, pasas y confitados; también podemos apreciar los aromas de la madera producto de su pasaje por barrica. En boca es de entrada dulce, con taninos maduros y redondos, una acidez justa y una madera tostada bien presente. MV

8vo
82,15
De Lucca Río Colorado 2004
Este corte tiene un color rojo oscuro y profundo. En nariz presenta pimientos y té negro, además de frutos rojos maduros. En boca presenta taninos dulces y maduros. Acidez fresca y una madera muy bien amalgamada. Este Río Colorado 2004 demostrará mucho más en unos años. MV

9no
82,15
82,15 Cabernet Franc-2004-Oceánico,
Dominio Cassis
En rojo granate profundo, de nariz intensa con frambuesas maduras mezcladas con chocolate y pimientos rojos picantes secos. En la boca se expresan taninos maduros en sabor de chocolate realzados por un dejo terroso y mineral. MV

10mo
77,15
77,15. Río Colorado 2002,
Bodega Reinaldo De Lucca
Vino de color rojo evolucionado. Aroma profundo y complejo. Redondo y bien definido en especias y tostados, con notas de clavo de olor y café sobre un fondo de tabaco con sutilezas de vainilla. En boca se presenta ligero. De estructura media y con un dejo de acidez, final aterciopelado con retrogusto frutal. JL

VINO ESPUMOSO DEL AÑO

Componen esta categoría los espumosos naturales
uruguayos. Los mejores del año son:

1ro
89,43
Sust 2003, Bodegas Carrau
Color dorado tenue. Vino de espuma fina y delicada, burbuja pequeña y ligera. Aroma a duraznos de pulpa blanca con notas de miel. En boca es fino y sedoso con retrogusto a frutos secos, final elegante y meloso. JL

2do
87,43
Sust 2002, Bodegas Carrau
Color amarillo pálido con reflejos cobrizos. Espuma avasallante y fugaz. Aroma intenso y complejo. En boca es suave, firme y con retrogusto a frutas secas caramelizadas, de prolongado final. JL

3ro
87,43
Xacrat Demi Sec, Bodegas Carrau
Vino blanco con destellos verdosos. Espuma blanca y firme, burbujas pequeñas y persistentes. Aroma de gran expresión frutal y floral, manzana y flores blancas. En boca es fresco y ligeramente dulce. JL

4to
87
Cuvée Castelar Extra Brut,
Establecimiento Juanicó
Color amarillo oro y suave con reflejos verdosos. Nariz fresca con aromas a flores blancas y cítricos. En boca presenta un buen equilibrio de acidez y una fina persistencia. Muy fresco y untuoso. MV

5to
86,72
Xacrat Extra Brut, Bodegas Carrau
Blanco pálido con ondas lumínicas de color verde. Espuma compacta, burbujas finas y de larga persistencia. Aroma delicado con recuerdo frutal, seco y algo untuoso, de buen cuerpo y estructura. JL

6to
86
Cuvée Castelar Brut Reserve,
Establecimiento Juanicó
Espumante de color amarillo claro con reflejos plateados. Presenta un despliegue de finas y elegantes burbujas de buena persistencia. La nariz es netamente frutal, distinguida por notas cítricas (pomelo rosado). En boca se confirma la persistencia de su burbuja, su carácter frutal y descubrimos su amplitud y frescura. Muy buen cuerpo y mejor recuerdo. JR

7mo
82,15
Pizzorno Brut Nature, Pizzorno
Espumoso natural elegante a la vista, de color amarillo dorado, de burbuja fina y persistente en copa flauta. Interesante al olfato, desplegando notas de melón y ananá en fondo caramelizado (miel). En boca lo corresponde, posee una entrada ligeramente ácida, equilibrada, confirmando con sus aromas de fruta tropical. Sensación final amplia y armoniosa. RM

8vo
81,72
Fond de Cave Brut Sauvage Brut Nature, Santa Rosa
Color oro brillante. Aroma a frutas blancas como pera y manzana y también algo de frutas tropicales como el melón. En boca es persistente y de acidez equilibrada con notas de manzana madura y levadura. Final largo y complejo. MV

9no
80,29
Pisano Brut Nature 2004, Bodega Pisano
Color dorado intenso y vivaz. Espuma ligera con burbujas pequeñas y finas. Lanza y perlage de gran expresión y persistencia. En boca es estructurado y vivo, de potente y largo final. JL