Placer 16 / diciembre 2006 - enero - febrero 2007

 
 
Ya no es casualidad


por Ignacio Pintos
Fotos: Fernando Pena, Leonardo Carreño,
Darwin Borrelli, Magela Ferrero y Líber Sartorotti

Dicen que dos es coincidencia y tres confirmación. Y la tercera edición de los Premios Placer no es más que la certeza de que esta fiesta se convirtió en el galardón más importante de la gastronomía y los vinos de Uruguay. La credibilidad, el rigor y la seriedad de sus criterios generan cada vez más repercusión en el público y agregan cada año mayor valor a los reconocimientos.

Los Premios Placer se crearon en el año 2004 con la intención de reconocer el trabajo de todos aquellos que demuestran que la gastronomía y el vino ocupan un lugar predominante en nuestra cultura, reconociendo que ambos rubros tienen una gran complejidad que no queda acotada a los platos y las copas servidos. Así entonces, en las ceremonias reciben premios los mejores bodegas y vinos del mercado, los mejores restaurantes y cocineros, pero también sommeliers, mozos, enólogos, maîtres y publicistas encargados de la imagen institucional de vinos y restaurantes.
Además, la organización de los Premios entrega cada año el Premio Homenaje a aquellas personas que hayan contribuido al desarrollo de la gastronomía o la vitivinicultura uruguayas. Se encuentren o no en vida los homenajeados, estos momentos siempre le dan un toque emotivo a la ceremonia.
Los Premios también necesitaron sintetizar el concepto y fue el escultor Daniel Escardó quien los materializó en una manzana: símbolo puro del placer. La obra proviene de manzanas reales y pesa 720 gramos. A esa manzana maciza los ganadores deben agregar el valor de ser ternados entre una gran cantidad de restaurantes y bodegas de calidad del país y reconocer el honor de ser elegidos ganadores por un excelso jurado compuesto por especialistas de reconocida capacidad que con ética y honestidad intelectual se comprometen a una rigurosa elección con el único objetivo de promover el desarrollo y premiar la calidad de las industrias gastronómicas y vitivinícolas de Uruguay.

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