Placer 15 / octubre / noviembre

A fuego no tan lento

Hace (menos de) diez años el país no avizoraba este mapa
gastronómico: cerca de 500 restaurantes, bares y cafés sólo
en Montevideo más un centenar en la península esteña,
335 bodegas y cerca de 30 exportando calidad a varios
puntos del planeta. Premios internacionales para chefs y
bodegueros, medallas de oro y hasta el galardón al mejor
vino del mundo para un Tannat (aunque a algunos la
noticia les resulte increíble). Tres y a veces cuatro revistas
de gastronomía de buen porte, cocineros devenidos en
estrellas y enólogos en las contratapas de los diarios. Miles
y hasta cientos de miles* de personas atrapadas por el
mundo del buen vivir. ¿Es moda o el descubrir de una
nueva faceta de nuestra cultura?
Si miramos fronteras afuera bien podemos concluir que en
los fogones las modas llegan para quedarse, sencillamente
porque involucran la cotidianeidad de la vida misma de
un ser humano. Por eso decimos que la gastronomía es un
hecho cultural y que somos lo que comemos.
Estos días, celebrando primero el Día del Patrimonio y
luego el nacimiento de Líber Falco, la Biblioteca Nacional
quiso invitarnos a festejar la cultura en torno a la mesa.
Como verán en las páginas que siguen, la ocasión será
propicia para, además de visitar museos, hacer tortas fritas
porque en la misma escalinata de la Biblioteca se realizará
(y disfrutará) el primer concurso de tortas fritas en honor a
este bocado tan nuestro, tan de campo y lluvia, parte
indudable de nuestro acervo cultural.
El 4 de octubre, día del nacimiento de Falco, Placer y la
Biblioteca Nacional lanzarán el concurso Pan del Poeta en
homenaje a quien fuera como poeta, panadero y como
hombre, un pan.
Buenas noticias para celebrar que sí sabemos de qué se trata.
A fuego no tan lento

 
 
 
Titina Núñez
 


* Según Mediametría, la edición de los Premios Placer 2005 fue
vista por 254 mil personas a través de la pantalla de Canal 4