Placer 12 / diciembre 2005 - enero - febrero 2006

Independencia

Otra vez diciembre; esta vez de un año que no pasó volando y dejó muchas huellas. El último día de agosto publicamos la primera Guía Placer de restoranes, bares y cafés de Montevideo, que reúne completa información sobre 387 locales gastronómicos en 164 páginas. Lo útil del producto y la independencia de criterio nos trajeron buenas noticias y algunos dolores de estómago. En primer lugar, el interés y entusiasmo que provocó entre nuestros lectores y colegas y la declaración de interés municipal por parte de la comuna capitalina y de interés turístico –que además incluye a Placer – por parte del ministerio homónimo. Por otra parte algunos restauranters reaccionaron insultando e incluso nos demandaron millonariamente porque la guía no reflejó sus pretensiones y de pronto se encontraron con que la independencia en la crítica gastronómica también existe en Uruguay, aunque no haya antecedentes judiciales en la materia. En este sentido tal vez sea bueno recordar que trabajamos para nuestros lectores y no sometemos a auspicio nuestra opinión.

Por otra parte, días pasados celebramos la segunda edición de los Premios Placer del Año, el mayor galardón de la gastronomía y los vinos del país, en la que un jurado de excepción –44 de las más notables personalidades del sector– valoró a cocineros, enólogos, vinos, bodegas y restoranes del país. Los resultados pueden analizarse en las últimas páginas de esta edición y llevan como guía la misma premisa editorial: independencia de criterio. Independencia que nos es cara –hay que invertir mucho más que buena voluntad para obtener información calificada y funcionar de acuerdo a estos principios– pero también cara , entrañable.

   
 
Titina Núñez
Directora